Новости

В Dominante Park начали въезжать арендаторы второй очереди: они занимают склады и помещения на офисной улице | 16.09.2008
Рига, 16.09.2008. Вторая очередь самого крупного и современного в Латвии индустриального и логистического парка А класса Dominante Park введена в эксплуатацию раньше запланированного срока – в конце августа. Складские помещения этой очереди уже полностью сданы, и на данный момент в них начинают обустраиваться первые арендаторы. Общая площадь складов второй очереди – 20 763 кв.м. Среди арендаторов такие известные компании, как Brenntag, Itella Logistics, Rhenus Logistics, Via 3L, и другие. Сейчас развитие проекта идет по запланированному графику. Третья очередь парка, в которой общая площадь индустриально-складских помещений и офисов, а также торговых площадей составляет 29 500 кв.м, будет сдана в эксплуатацию в конце октября этого года.


Арендаторы второй очереди парка также сняли офисы (общая площадь помещений 11 000 кв.м) на развивающейся офисной улице, которая является уникальным проектом для Латвии. Единый комплекс, в котором услуги широкого спектра и магазины розничной торговли соседствуют с большими складскими и офисными площадями, – это первое такого рода решение, примененное при развитии индустриальных парков в Латвии. Подобная практика часто используется в Западной Европе. Предусмотрено, что на этой офисной улице будут предлагаться всевозможные сервисы и товары не только для арендаторов парка, но и для жителей Кекавы и ее ближайших окрестностей – банковские услуги, копировальный центр и магазин товаров для офиса, места торговли прессой и мелкими товарами (press-point, convenient storе), фитнес-центр, детский сад, автозаправочная станция, химчистка и прачечная, ресторан быстрого обслуживания. Только что закончился конкурс на предоставление указанных услуг, и сейчас идут переговоры с претендентами. На данный момент на офисной улице уже действует автостоянка открытого типа, а новые арендаторы офисных помещений работают над их детальной планировкой.

Эдгарс Штелмахерс, председатель правления Dominante Park: “В парке мы создаем абсолютно новый стиль жизни, который популярен на Западе. Его идея – сформировать среду для бизнеса, имеющую ряд преимуществ. Без пробок, с современной инфраструктурой, легкодоступным сервисом, высоким уровнем безопасности для каждого клиента, а также цивилизованной и открытой территорией для работы, отдыха в обеденный перерыв и после работы. Не только для работающих в парке, но и для живущих в окрестностях Кекавы. Понимаю, что еще есть скептики, которые думают: как все это возможно?! Ответ очень простой. В Латвии по-прежнему сильны два стереотипа: Латвия – это только Рига, и вне Риги для бизнеса перспектив нет. В нашем государстве чуть больше 2 миллионов жителей. Почему же всем надо жить и работать в одном месте – в каменных джунглях? Ведь так много мест за пределами столицы, где можно жить и работать с комфортом – без автомобильных пробок, в приспособленных и не слишком дорогих помещениях, в которых есть все необходимое и не надо мчаться в супермаркеты Риги за каждой мелочью. Хочу подчеркнуть, что в отличие от конкурентов мы не участвуем в соревновании, кто громче заявит о грандиозных планах, а создаем реальные объекты и благоустроенную инфраструктуру”.

Одним из первых арендаторов Dominante Park является известное логистическое предприятие из Эстонии Via 3L, председатель правления которого Гунта Трофимова отметила: „Помещения в парке начали арендовать еще с первой очереди. На собственном опыте убедились, что возможности нашей компании расширились. Причем как в логистике, так и в других направлениях деятельности. Об этом свидетельствует и тот факт, что первоначальную площадь арендуемых помещений, составлявшую примерно 4 600 кв.м, мы сейчас увеличили до 11 000 кв.м. Поэтому можем подтвердить, что девиз Dominante Park – location with benefits* – полностью обоснован”.

В начале сентября представители руководства Dominante Park встретились с новой администрацией Кекавской волости. Были проанализированы и обобщены направления общих интересов – вопросы образования, создание детского сада (по принципу PPP – с совместным участием государства и частного сектора), туризм, спортивные мероприятия, различные сервисы, которые будут необходимы жителям Кекавы. Стороны обсудили также возможности создания нового маршрута общественного транспорта из Риги до конечной остановки в Dominante Park, чтобы работникам парка было легче добираться на работу.

* – месторасположение с преимуществами (перевод с английского).